Персоналии

Экология родного края!

ГУЛЯЕВА Мария Андреевна
- Почетный работник РФ общего образования, Отличник народного просвещения, Обладатель гранта "Экологическое образование и воспитание"
Родилась 4 сентября 1942 года в Хатын- Аринском наслеге Намского улуса.

В 1967 году окончила биолого-географический факультет Якутского государственного университета по специальности "учитель географии".

М.А Гуляева начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов с 1961 года в Партизанской семилетней школе, куда была направлена по комсомольской путевке. Поступила в ЯГУ на биолого- географический факультет в 1962 году.

Мария Андреевна - учитель географии Тюбинской обшеобразовательной средней школы, педагог с высшим уровнем профессиональной деятельности, всесторонне подготовленный, умело контактирующий с детьми, который в течение 48 лет обучает детей географии и экологии, прививая любовь к природе, из года в год добивается высокой результативности обучения.

Ее уроки отличаются логическим построением, умением развивать познавательную самостоятельность учащихся, целенаправленным формированием творчески мыслящего ученика. Обстановка сотрудничества на ее уроках способствует демократизации и гуманизации обучения, выработке у школьников сознательного отношения к труду и дисциплине. Педагог учитывает возрастные особенности учащихся, подбирает оптимальные методы и формы обучения, умело использует медиауроки. Учитель хорошо владеет специальными знаниями по предмету, умеет увлечь учащихся наукой, возбудить интерес к учению, выстроить ясную систему тех или иных вопросов на уроке, бывает творчески педагогические находки. Учитель проявляет вдохновение, индивидуальный педагогический почерк.

Сочетает учебную деятельность учащихся с внеклассной работой. В течение многих лет она руководит краеведческим кружком, где учащиеся приобретают навыки исследовательско- поисковой, туристко- краеведческой работы. Учащиеся ежегодно принимают участие и занимают призовые места на улусных туристических слетах. Два ученика были награждены значком "Юный турист СССР" по ориентированию. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим своего улуса, села с природными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно- полезную работу, проводят наблюдение за природой, охраняют ее.

В 1993 году по инициативе учителя М.А.Гуляевой и при поддержке педагогического коллектива школы начата работа по экологическому образованию и воспитанию.

Впоследствии разработана программа эксперимента по формированию экологической культуры личности. По созданию и реализации модели системы непрерывного экологического образования и воспитания школьников.

В 2002 году на базе школы улусным управлением образования была открыта экспериментальная площадка. В этом же году была принята программа по экологическому образованию и воспитанию с. Тюбя Намского улуса "Тюбя - наша гордость". Работы по этой программе вели по трем направлениям:

• экологическое образование и воспитание;
  • тиэргэн экологията(местная экология);
  • экология окружающей среды.

В 2004 провела республиканский авторский семинар на тему "Непрерывное экологическое образование и воспитание". Учащиеся опытного учителя ежегодно активно участвуют во всех улусных, многих региональных, республиканских НПК, выставках-ярмарках, семинарах, конкурсах. Занимают призовые места. Являются призерами улусных предметных олимпиад, участниками региональных и республиканских олимпиад по географии и экологии. Начиная с 2008 года, члены экологического объединения "Мы - дитя природы" участвуют во Всероссийских конкурсах "Первого сентября".

Мария Андреевна - бессменный лектор. Выступала с докладами на улусных, республиканских курсах и семинарах ЯРИУУ, ИПКРО, республиканских педагогических чтениях, на научно- практических конференциях. Опыт работы не раз освещался в педагогической печати. На материале своего опыта по краеведению издала книгу "Прививая любовь детей к природе".

Она творчески работающий педагог, руководитель методического объединения учителей естественного цикла. В школе ведет плановую работу с учителями, которые изучают и внедряют новые приемы в преподавании. Скромный, добросовестный, любящий свое дело педагог пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и населения, является председателем совета ветеранов наслега.

Награждена медалью "Ветеран труда", знаком "Ветеран Охраны природы". За плодотворную творческую работу неоднократно награждена Почетными грамотами МОП РС (Я) с вручением памятного серебряного знака, Почетными грамотами МО РС (Я), Почетный гражданин Тюбинского наслега, человек подвижнического труда, бескорыстного служения делу, образования и воспитания подрастающего поколения.

• Хостинг от uCoz